Harga Jual Sheet Pile Beton Megacon Surabaya ☎ 0858 9963 0897

Sheet Pile yaitu dinding vertikal relatif tipis yang berfungsi untuk membendung tanah dan untuk membendung masuknya air ke dalam lubang galian.

Sheet Pile Megacon Surabaya cocok untuk menahan tanah yang sangat tinggi sebab akan memerlukan luas tampang bahan turap yang besar. Selain itu sheet pile juga tidak layak diaplikasikan pada tanah yang mengandung banyak batuan, karena menyulitkan pemancangan.

Macam-Macam Sheet Pile

[tabel-ukuran-sheetpile]

Macam sheet pile dapat dibedakan berdasarkan bahan yang digunakan. Bahan Sheet pile tersebut berjenis-jenis–ragam, seumpama: kayu, beton bertulang, dan baja.

1. Sheet Pile Kayu

Sheet pile kayu digunakan untuk dinding penahan tanah yang tak begitu tinggi. Sebab tidak kuat membendung bobot-muatan lateral yang besar. Sheet pile kayu ini tak sesuai digunakan pada tanah yang berkerikil karena sheet pile cenderung retak apabila dipancang. Jikalau sheet pile kayu diterapkan untuk bangunan permanen yang berada diatas muka air, maka perlu diberi lapisan pelindung agar tidak mudah lapuk. Sheet pile kayu banyak digunakn pada pakerjaan-profesi sementara, contohnya untuk barier tebing galian.

Tiang sheet pile yang dipakai yakni papan kayu atau sebagian papan yang digabung (wakefield piles). Papan kayu kira-kira dengan ukuran penampang 50 mm x 300 mm dengan takik pada aujung-ujungnya seperti menonjol pada gambar 3(a). Tiang wakefield diwujudkan dengan memakukan tiga papan seca bersama-sama dimana papan tengahnya dioffset sejauh 50-75 mm seperti pada gambar 3(b). Papan kayu juga dapat ditatik dalam format tatik lidah seperti pada gambar 3(c). Atu dengan menggunakanbesi yang ditanamkan pada masing-masing papan sesudah tiang dimasukan kedalam tanah seperti pada gambar 3s(d).

2. Sheet Pile Beton

Sheet pile beton adalah balok-balok beton yang sudah dicetak sebelum dipasang dengan bentuk tertentu. Balok-balok sheet pile diwujudkan saling mengkait satu sama lain. Masing-masing balok, selain dirancang kuat membendung bobot-muatan yang akan berprofesi pada waktu pengangkatannya.

Sheet pile beton ini biasanya dipakai untuk konstruksi berat yang dirancang dengan tulangan untuk menahan bobot permanen setelah konstruksi dan juga untuk menangani tegangan yang diciptakan selama konstruksi. Penampang tiang-tiang ini ialah sekitar 500-800 mm lebar dan tebal 150-120 mm. Ujung bawah turap biasanya dibentuk meruncing untuk memudahkan pemancangan.

3. Sheet Pile Baja

Sheet pile baja sungguh-sungguh awam diterapkan, baik diterapkan untuk bangunan permanen ataupun sementara, sebab lebih menguntungkan dan mudah penanganannya.

Tebal sheet pile baja berkisar antara 10-13 mm. Penampang sheet pile dapat berbentuk Z, lengkung dalam (deep arch), lengkung rendah (low arch) atau sayap lurus (straight laman). Interlok pada sheet pile disusun seperti jempol-telunjuk atau bola-keranjang yang dapat dihubungkan sehingga bisa membendung air.